jeudi 28 juillet 2011
Les paniers de légumes
Aujourd'hui c'est jeudi, le jour de la livraison des paniers de légumes dans ma petite boutique.
Tomates, haricots verts, concombres, courgettes, aubergines, oignons blancs, salade, carottes, c'est le menu de la semaine. Quel régal en perspective!!
Mais c'est quoi un panier de légumes?
Il existe plusieurs systèmes de paniers. Le principe de base est commun, seuls quelques détails diffèrent.
Le producteur choisit les légumes en fonction de sa production, de la saison et compose son panier en considérant le prix de vente moyen des légumes (c'est-à-dire qu'un panier n'a pas de poids fixe, s'il est à 10€ il y a 10€ de valeur de légumes dedans).
Il y a des avantages communs à tous les systèmes :
* produits locaux => faible coût et incidence du transport
* fraîcheur, saisonnalité, variété des produits
* bon rapport qualité/prix
Les deux systèmes (organisés) les plus répandus sont :
Les AMAP
"Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne - sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie.
Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance."
Retrouvez cette définition et tous les détails sur le site : http://www.reseau-amap.org/
Pour faire simple : des consommateurs forment une association pour acheter en direct à un producteur (souvent légumes et/ou fruits, mais aussi viande, laitages...).
Concernant les légumes (et/ou fruits dans certaines régions mieux loties que la notre en production de ce type), le producteur livre chaque semaine un "panier" à prix fixe (souvent entre 10 et 15€) aux membres de l'association qui s'engagent pour 6 mois ou 1 an et payent à l'avance leurs paniers.
La distribution se fait un jour fixe dans la semaine, à horaires fixes et se sont les adhérents qui effectuent la pesée et la distribution, à tour de rôle. Ils peuvent aussi aller aider le producteur dans son exploitation, par exemple pour le désherbage.
Les AMAP peuvent fonctionner avec des producteurs bio, bio-dynamique, en agriculture raisonnée ou en culture conventionnelle. Mais ils sont toujours locaux (moins de 60km en principe).
Les avantages :
* esprit de partage (entre producteur et adhérents, entre adhérents)
Les inconvénients :
* contraintes de disponibilité pour les distributions
Le Réseau Cocagne
"Les Jardins de Cocagne sont des jardins maraîchers biologiques à vocation d'insertion sociale et professionnelle.
A travers la production et la distribution de légumes biologiques, sous forme de paniers hebdomadaires, à des adhérents-consommateurs, ces Jardins permettent à des adultes en difficulté de retrouver un emploi et de (re)construire un projet personnel."
Retrouvez cette définition et tous les détails sur le site : http://www.reseaucocagne.asso.fr/
C'est avec un Jardin de ce type que je travaille. Le principe est un peu différent des AMAP.
Les personnes intéressées adhèrent à l'association et s'engagent à prendre un certain nombre de paniers sur l'année (cela dépend des jardins). Chaque mois les paniers à venir sont réglés d'avance.
Les distributions se font un jour fixe dans la semaine, soit au Jardin, soit dans un point-relais (agriculteur local, jardinerie, magasin bio...). Au Jardin il y a une plage horaire pour les récupérer, dans les points-relais c'est variable selon l'ouverture du commerce.
Les paniers sont déjà composés et mis en sacs dans la plupart des Jardins.
Les travailleurs en insertion sont encadrés par des professionnels du maraîchage et de l'insertion professionnelle. Le but est de leur permettre de reprendre pied dans le monde du travail pour retrouver un emploi ailleurs (dans l'agriculture ou dans tout autre domaine).
Les avantages :
* dimension 'humaine' et sociale par le soutien à l'insertion professionnelle
Les inconvénients :
* personnellement je n'en vois pas, mais je suis une grande optimiste! :-)
D'autres systèmes existent, certains permettant même la livraison du panier à domicile ou sur votre lieu de travail.
Pour info, en voici quelques uns (souvent en région parisienne ou autour des grandes agglomérations) :
http://www.lepanierpaysan.com/
http://panierlegumes.fr/
http://www.tousprimeurs.com/
http://www.lespetitspaniers.com/
http://www.lecampanier.com/ (avec un gros bémol : c'est un genre de 'centrale d'achat' à Rungis faisant venir les fruits et légumes de toute la France et même d'Europe et du Maghreb... bio mais pas écolo!)
etc...
Bien entendu, certains producteurs font de la vente à la ferme, sans être organisés en réseau, n'hésitez pas à les 'débusquer' et à aller les voir, leurs produits sont de première qualité et le contact est convivial et enrichissant!
Bon appétit!
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