mercredi 24 octobre 2012

Maraîchage : Il pleut!!


Disons que ce n'est pas nouveau ici, mais il pleut!
Et si c'est bon pour les cultures, ça l'est moins pour les ouvriers maraîchers. Nous avons donc, ces derniers temps, chaussé nos bottes (pas de sept lieues malheureusement), et nous allons régulièrement patauger dans la gadoue. Bien sûr, dans la mesure du possible les encadrants nous font travailler à couvert par temps de pluie, mais parfois, il n'y a pas d'alternative, les légumes doivent être cueillis impérativement, puisque les jours de distribution des paniers sont fixes.


La semaine dernière nous avons ramassé les courges. Il y en a 7 variétés différentes, dont les délicieuse Butternut au goût de beurre et de noisette, les Sucrines du Berry, les potimarrons, les courges galeuses (avec d'horribles 'pustules' sur la peau!!!)...
Nous avons passé toute la matinée de lundi et une partie de l'après midi à les récolter... mais surtout à les transporter! Comme je le disais : il pleut! Et le tracteur ne pouvait pas venir jusqu'au champs où sont plantés les pieds de courges. Nous avons donc mis en caisse et transporté à la main nos précieuses courges jusque sous la serre... à 500m de là, dans la boue (voire des trous d'eau!). Les caisses pesant dans les 30kg chacune, nous les emmenions à deux. Autant la récolte a été rapide et facile, autant le transport a été long et fastidieux! On a même frôlé la révolte : certains pensaient que le tracteur pouvait venir sur une partie du chemin sans s'embourber, les encadrants ne voulaient pas prendre ce risque. Ce fut la journée la plus difficile de la semaine!

Le lendemain nous avons commencé à nettoyer les courges pour les rendre présentables aux clients. C'est aussi l'occasion  de vérifier leur état et de 'sortir' les abîmées. Ce lavage s'est poursuivi sur plus d'une semaine, car nous avons récolté environ 1 tonne de courges.

J'ai aussi participé au semis de navets, à la main. Nous avons chronométré le temps qu'il nous a fallu, afin de justifier l'achat d'un disque pour la semeuse. Résultat sans appel : près de 3h à deux pour un semis qui prendrait 1h maximum à une personne avec la semeuse!

Et nous avons commencé la récolte de tous les radis noirs pour les stocker en pal-box pour l'hiver. La récolte complète à pris deux semaines. Car en plus de les sortir de terre, nous coupons les fanes (qui pourriraient lors du stockage), nous lavons les radis dans l'unique baignoire du Jardin (en alternance avec les légumes de la semaine à mettre dans les paniers) et nous les mettons à sécher avant de les mettre dans les box.
Après viendront toutes les betteraves et tous les céleris... Je n'ai pas vraiment hâte! ;-)

Pour terminer la semaine, j'ai aidé à "préparer les paniers". Chaque semaine, il faut composer les paniers des tous les adhérents.
Les encadrants déterminent le contenu du panier en fonction du prix des légumes (il y a des paniers à 10€ et des paniers à 15€).
Ensuite nous pesons les quantités demandées de chaque légume, les mettons en sachet ou en sac et les déposons dans les sacs ("paniers") de chaque famille.
Les "paniers" sont ensuite acheminés en camionnette vers les divers points de livraison du Jardin.
La préparation des paniers est parfois longue (en fonction du nombre de paniers à réaliser et du nombre variable de légumes selon les semaines, entre 4 et 7 par type de panier) et demande une bonne organisation. C'est une activité qui me plait particulièrement. C'est moins 'physique' que certaines récoltes, moins pénible que d'avoir les mains dans l'eau quand dehors il fait froid et ça demande un peu de réflexion. J'espère faire ça régulièrement.

Ma semaine s'est achevée par du ménage. En effet, chaque jeudi entre 15h et 16h, deux d'entre nous nettoient les vestiaires, le bureau des encadrants et la salle de pause. Et au risque de me répéter : il pleut!!! Le lavage des sols a été une épreuve! Mais nous avons triomphé de la boue juste à temps pour partir à l'heure.
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