mardi 9 juillet 2013

Sirop de menthe poivrée maison


Une recette simplissime et qui vaut largement les produits 'industriels'!

60g de menthe (ou plus selon les goûts)
1 litre d'eau
1 kilo de sucre

Mon premier essai (très concluant!) je l'ai fait avec de la menthe poivrée du jardin.
Il faut prendre uniquement les feuilles (les tiges risquent de donner de l'amertume), les mettre dans un saladier et verser dessus l'eau bouillante.
Ensuite on laisse infuser 12 à 24h.
Puis on filtre, on met dans une casserole avec le sucre et on porte à ébullition quelques minutes pour former le sirop.
Il suffit ensuite de mettre en bouteille et de conserver au frigo.
Attention, même conservé au frigo ce mélange est 'fragile', il vaut mieux le consommer dans le mois qui suit la réalisation.

Pour les adeptes de la 'secte thermomix' (dont je fais désormais partie ;-) ), une petite astuce trouvée sur le net : au lieu de porter à ébullition dans une casserole, mettre l'infusion filtrée et le sucre dans l'appareil et programmer une trentaine de minutes à 80°, vitesse 1 ou 2. Avantage: chauffé moins fortement, le goût et les propriétés de la menthe seront mieux conservés.

Quelle que soit la méthode, vous n'obtiendrez pas un sirop vert 'pétant' comme ceux du commerce, c'est plutôt vert/marron. Si vous voulez vraiment une couleur verte franche il faudra ajouter du colorant alimentaire. Personnellement je ne trouve pas ça nécessaire, le goût est quand même plus important que le visuel.

La prochaine fois, je tente avec de la menthe verte, je pense qu'elle aura un goût de chlorophylle un peu plus prononcé.

Affaire à suivre!
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